Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Уважаемые природопользователи!

Согласно пункту 1 статьи 31.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах 1 категории, обязаны обратиться с заявкой и получить комплексное экологическое разрешение (далее - КЭР) в сроки, установленные частями 6 и 7 статьи 11 Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

До 2023 года обязаны получить КЭР на территории Тюменской области – 1 юридическое лицо, ХМАО-Югра – 12 юридических лиц, ЯНАО – 6 юридических лиц. (Перечень объектов I категории обязанных получить КЭР до 2023 годаПеречень объектов I категории обязанных получить КЭР до 2025 года)

Разрешение выдается на отдельный объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, в том числе линейный объект, на основании заявки, подаваемой в территориальный орган Росприроднадзора.

Порядок выдачи КЭР утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2019 № 143 «О порядке выдачи комплексных экологических разрешений, их переоформление, пересмотра, внесение в них изменений, а также согласно отзыва» (далее – Порядок). Согласно Порядку КЭР подлежит выдаче не позднее, чем в месячный срок со дня получения заявки на получение КЭР (далее – Заявка).

Форма Заявки утверждена приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 11 октября 2018 г. N 510 "Об утверждении формы заявки на получение комплексного экологического разрешения и формы комплексного экологического разрешения".

Заявка на получение комплексного экологического разрешения должна содержать следующую информацию:

- наименование, организационно-правовая форма и адрес (место нахождения) юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства индивидуального предпринимателя;

- код объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду; вид основной деятельности, виды и объем производимой продукции (товара); информация об использовании сырья, воды, электрической и тепловой энергии; сведения об авариях и инцидентах, повлекших за собой негативное воздействие на окружающую среду и произошедших за предыдущие семь лет;

- информация о реализации программы повышения экологической эффективности (при ее наличии);

- расчеты технологических нормативов;

- нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), при наличии таких веществ в выбросах, сбросах загрязняющих веществ, соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям и иным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, а также расчеты таких нормативов;

-обоснование нормативов образования отходов и лимитов на их размещение; проект программы производственного экологического контроля; информация о наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы в случае необходимости проведения такой экспертизы в соответствии с законодательством об экологической экспертизе;

- иная информация, которую заявитель считает необходимым представить.

При поступлении заявок на получение разрешений в течение 5 рабочих дней со дня получения заявки на получение разрешения и прилагаемых к ней материалов территориальный орган Росприроднадзора проверяет их форму и содержание на соответствие требованиям Закона. При проверке заявок должно быть установлено строгое соответствие:

- формы и содержания заявки требованиям, установленным в пункте 3 статьи 31.1 Закона, а также приказом Минприроды России от 11.10.2018 № 510 «Об утверждении формы заявки на получение комплексного экологического разрешения и формы комплексного экологического разрешения»;

- прилагаемых к заявке материалов требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 31.1 Закона.

В случае приема заявки на получение разрешения и прилагаемых к ней материалов к рассмотрению территориальный орган Росприроднадзора в течение 5 рабочих дней:

- размещает заявку на получение разрешения на официальном сайте территориального органа;

- направляет заявку на получение разрешения и прилагаемые к ней материалы в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположен объект ПВОС.

При наличии замечаний к заявке на получение разрешения, в том числе со стороны федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Росприроднадзор направляет такие замечания заявителю для их устранения в течение 45 календарных дней со дня получения таких замечаний.

Общий срок рассмотрения заявки на получение разрешения не может превышать четырех месяцев.

В случае если юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю отказано в выдаче разрешения по заявке, поданной до 01.01.2020, указанные юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе повторно подать заявку в порядке, предусмотренном статьей 31.1 Закона в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона № 453-Ф3.

 

Правила выдачи комплексных экологических разрешений, их переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также отзыва утверждены постановлением Правительства РФ от 13.02.2019 N 143 "О порядке выдачи комплексных экологических разрешений, их переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также отзыва".

Форма заявки на получение комплексного экологического разрешения утверждена приказом Минприроды России от 11.10.2018 № 510 "Об утверждении формы заявки на получение комплексного экологического разрешения и формы комплексного экологического разрешения".

 

Контактная информация специалистов профильного подразделения Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадора, в компетенцию которых входят вопросы выдачи КЭР:

№ п/п

ФИО

Номер телефона

Отдел государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности (Тюменская область)

1.

Намарова Ольга Владимировна - начальник отдела государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности

(3452) 390-695

Отдел государственного экологического надзора и разрешительной деятельности по ХМАО-Югре (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)

2.

Милорадова Алена Александровна - заместитель начальника отдела государственного экологического надзора и разрешительной деятельности по ХМАО-Югре

Сутягина Яна Николаевна - главный специалист-эксперт отдела государственного экологического надзора и разрешительной деятельности по ХМАО-Югре

Уткина Надежда Викторовна - главный специалист-эксперт отдела государственного экологического надзора и разрешительной деятельности по ХМАО-Югре

(3467) 32-78-75

Отдел разрешительной деятельности в г. Ноябрьск (Ямало-Ненецкий автономный округ)

3.

Пирогова Ксения Васильевна - начальник отдела разрешительной деятельности в г. Ноябрьске;

Шостак Татьяна Григорьевна - заместитель начальника отдела разрешительной деятельности в г. Ноябрьске;

Платонов Артём Юрьевич - главный специалист-эксперт отдела разрешительной деятельности в г. Ноябрьске;

Маркина Анна Леонидовна - главный специалист-эксперт отдела разрешительной деятельности в г.Ноябрьске.

(3496) 335-058

 

График предоставления консультаций по вопросам выдачи КЭР с участием руководителей и специалистов профильных подразделений Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадора

 

Отдел государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности (Тюменская область)

График приема и консультирования по вопросам выдачи КЭР осуществляется еженедельно по вторникам с 13:00 до 14:00 по адресу: г. Тюмень, ул. Республики, 55, 5 этаж, кабинет 517.

Отдел разрешительной деятельности по ХМАО-Югра (Ханты-Мансийский автономный округ)

График приема и консультирования по вопросам выдачи КЭР осуществляется еженедельно по четвергам с 14:00 до 16:00 по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Студенческая, 2 к. 201

Отдел разрешительной деятельности в г. Ноябрьск (Ямало-Ненецкий автономный округ)

График приема и консультирования по вопросам выдачи КЭР осуществляется  еженедельно по средам 10.00-12.00 по адресу: г. Ноябрьск, Промзона Пелей, панель XVI, строение 16/9, каб. 203

 

Уважаемые природопользователи!

В связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 14.07.2017 N 841"О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 г. N 182 и от 2 марта 2000 г. N 183" изменилась процедура по утверждению территориальными органами Росприроднадзора нормативов предельно допустимых (временно-согласованных) выбросов с последующей выдачей разрешений на выброс вредных веществ в атмосферу.

Согласно п.9(9) постановления нормативы ПДВ загрязняющих веществ в атмосферный воздух будут устанавливаться на 7 лет.

В соответствии с абзацем 4 пункта 9(10) постановления разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный

воздух стационарными источниками, находящимися на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, должно выдаваться одновременно с установлением предельно допустимых выбросов.

Документ официально вступает в силу с 27 июля 2017 года.

Таким образом, при направлении на согласование проектов предельно допустимых выбросов (далее – ПДВ) по объектам подлежащим федеральному надзору, необходимо одновременно представить:

 - заявление об установлении нормативов ПДВ (ПДВ и ВСВ),

- заявление о выдаче разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарных источников;

- сведения об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на выброс (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Государственная услуга по выдаче разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных веществ) (заявления в приложении)

Государственная услуга по выдаче разрешений на сбросы веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмы в водные объекты