Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
В Тюмени представили первую в УФО снеогоплавильную установку
четверг, 12 марта, 2015

На презентации снегоплавильного комплекса, которая сотоялась в минувший вторник, представителям администрации города Тюмени и округов, а также Росприроднадзора продемонстрировали как погрузчик за считанные минуты перенес сугроб снега в специальный бункер, а тот вскоре превратился в воду и был слит в хозяйственную канализацию. Всего на территории бывшего троллейбусного парка планируется установить два устройства способных растопить треть выпавшего за зиму снега.

К началу следующего зимнего сезона пилотный проект должен заработать в полную силу. Особенно он будет востребован в дни сильного снегопада.

«С 15 октября 2015 года, когда начнется зимний период, снегоплавильный комплекс будет работать в промышленной эксплуатации. Сейчас мы его рассматриваем только в качестве демонстрационной версии, чтобы посмотреть какие моменты необходимо доработать с точки зрения логистической транспортной развязки и с точки зрения технологии обработки, – поделился заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев. – Планируется, что снег на установку будут свозить с Восточного округа. Если снегоплавильный комплекс себя зарекомендует, то это будет иметь развитие в других частях нашего города. У нас есть варианты внедрения снегоплавильных мобильных комплексов которые предполагается размещать во дворе, парках, скверах. В этом случае не понадобиться привлечение самосвала для вывоза снега - приезжает мобильных снегоплавильный комплекс, его загружают, и он вывозит уже растаявший снег, сливает его в санкционированное место».

Генеральный директор компании «Новэкология» Олег Науменко пояснил, что снегоплавильный комплекс «Горыныч» произведен в России и полностью автоматизирован, им управляет один оператор и два разнорабочих. Машина работает на дизельном топливе, утилизируя в час 10 кубометров снега, в сутки, а он работает 24 часа, 2000 кубических метров. Две такие установки способны полностью за зиму растопить снег с территории Восточного и Центрального округов. Все тяжелые осадки, попавшие в бункер, будут оседать в фильтре, а затем их вывезут на полигон ТБО.

По словам руководителя Управления Росприроднадзора по Тюменской области Марии Ивановны Мартынчук, пока об экологическом эффекте говорить рано – проект должен пройти апробацию, в любом случае подобный метод утилизации позволяет снизить негативное влияние на окружающую среду, в отличие от складирования. Запуск данной установки – в первую очередь помощь городским коммунальным службам быстро и эффективно справляться со снегом в зимний период. Об этом говорит положительный опыт Москвы и Санкт-Петербурга.

Отметим, компанией разработан временной регламент на эксплуатацию данной установки, согласованный с Росприроднадзором, департаментом недропользования и экологии Тюменской области, Роспотребнадзором и Водоканалом.