Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Внимание: разъяснения о лицензировании
четверг, 2 июля, 2015

 В связи с многочисленными обращениями, Управление Росприроднадзора по Тюменской области доводит до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, намечающих осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, следующую информацию.

В соответствии с Федеральным законом № 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – 99-ФЗ) с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности подлежит лицензированию с 01.07.2015.

В соответствии с Федеральным законом от  29.06.2015 № 203-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее - 203-ФЗ), опубликованным на официальном интернет-портале правовой информации и вступившим в силу с 30.06.2015, юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 января 2016 года. После 1 января 2016 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

В соответствии с 203-ФЗ, лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, выданные до 01.07.2015, сохраняют свое действие до 01 января 2019 года.

Для получения лицензии соискатель лицензии представляет заявление о предоставлении лицензии, оформленное в соответствии со ст. 13 99-ФЗ.

К заявлению о предоставлении лицензии прилагаются копии документов, перечень которых определяется положением о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности и которые свидетельствуют о соответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям, в том числе документов, наличие которых при осуществлении лицензируемого вида деятельности предусмотрено федеральными законами, опись прилагаемых документов.

Сроки предоставления государственной услуги по представлению или переоформлению лицензии определены ст. 14 и 18 99-ФЗ.

В настоящее время Минприроды России ведется подготовка подзаконных нормативно-правовых актов для реализации внесенных изменений. Проект постановления Правительства «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности» в настоящее время проходит необходимые согласования.

Информация о ходе подготовки и принятия нормативно-правовых актов доступна на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения по адресу: http://regulation.gov.ru.

Таким образом, в настоящее время не установлен исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

С реквизитами для оплаты государственной пошлины за совершение действий, связанных с лицензированием, можно ознакомиться на сайте Управления в разделе ЛИЦЕНЗИОВАНИЕ". Размер пошлины за предоставление лицензии составляет 7500 рублей.