Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Управление Росприроднадзора по Тюменской области не подтверждает информацию, размещённую в СМИ
вторник, 26 июня, 2018

Управлением Росприроднадзора по Тюменской области, в рамках проверки фактов, изложенных в публикациях тюменских интернет-порталов по поводу сброса нечистот в озеро Алебашевское, произведен выезд и осмотр территории, прилегающей к данному водному объекту.

В ходе осмотра территории, указанной в СМИ, установлено, что со стороны ул.Мельникайте проведена отсыпка и планирование территории для строительных работ. На указанной площадке обустроен канал для отвода грунтовых вод, что является элементом подготовки строительной площадки к производству работ. Данный канал имеет выход в оз.Алебашевское. При обследовании данного канала точек сброса отходов жидких некализованных объектов водопотребления не зафиксировано. Вода в указанном канале в районе выхода в оз.Алебашевское окрашена в бурый цвет, что обусловлено наличием в воде марганца и железа - вещества природного происхождения. Посторонних запахов вода не имеет.

Согласно данным Гидрометцентра, критическими показателями загрязнения водных объектов Тюменской области, выделяемыми при комплексной оценке, являются именно эти химические вещества.

Инспектором был также произведен осмотр территории, прилегающей к канализационно-насосной станции (КНС) по адресу ул.Мельникайте, 2. В ходе осмотра установлено: прием отходов жидких назализованных объектов водопотребления не осуществлялся, признаков сброса канализационных стоков на прилегающей территории не зафиксировано, начало водопонижающего канала расположено на расстоянии 350 метров от КНС.

Управление Росприроднадзора по Тюменской области с ответственностью заявляет, что информация об «очередной экологической катастрофе на озере Алебашевском», размещённая в сети Интернет, не соответствует действительности.